La recette du grox burgundien

++Canal Burgundia Kook++

++Bonjour à tous les amis ! Et bienvenue dans notre émission spéciale cuisine et spécialité burgundienne ! Je rappelle que notre émission a reçu l'approbation du confesseur Archibaldus et du sous secretariat à l'Hygiène et au traitement des déchets, encore merci à eux et que L'Empereur les bénisse!++

++Aujourd'hui je voudrai vous parler de notre spécialité planétaire, l'incroyable Grox Burgundien.
Servi dans les gamelles de nos soldats, sur les pupitres des scribes l'administratum et dans les tubes rectaux de initiés du Mechanicus, le grox burgundien est un plat incontournable de notre région, a tel point que beaucoup disent que c'est lui qui a donné son nom à la colonie!++

++En effet, et ce sera notre petite parenthèse historique, le grox burgundien est mentionné pour la première fois en 41 702, soit presque 20 ans avant la découverte de notre glorieuse planète - louée soit son Gouverneur! Il est dit que le plat était massivement servi aux troupes de la croisade Honorem, qui se serait ainsi fait surnommées les "burgundiens" - mais il est vrai que plus personne ne sait depuis longtemps ce que c'est!++



++Mais maintenant, place aux affaires sérieuses!
Prenez votre grox (mort de préférence), tailler la viande en cubes de 3 cm de côté, enlever les gros morceaux d'écailles. 
Couper le pleureur en morceaux. Le faire revenir dans une poêle avec de la graisse - le confesseur Archibaldus rappelle que les matières d'origines humaines ne peuvent être consommés, même pour une soirée entre amis ! Une fois transparent, versez le dans une cocotte en plasto-fonte de préférence. 
Procéder de même avec la viande mais en plusieurs fois. Ne pas avoir peur de rajouter de la graisse entre chaque fournée, dans la limite de vos tickets de rationnement. Quand toute la viande est dans la cocotte, déglacer la poêle avec de l'eau ou de l'hypocras stygien et faire bouillir en raclant pour récupérer le suc. Saler, poivrer, ajouter au reste. 
Recouvrir le tout avec une partie de l'hypocras et faire mijoter quelques heures avec le bouquet garni et les karotes en rondelles. A défaut de légumes frais, nos amis des sous-ruches peuvent utiliser des plastiques mous, comme ceux donnés pour les nourrir aux serviteurs par le Mechanicus. Leur vidange aussi peuvent être récupérés!
Le lendemain, faire mijoter au moins 2 heures en plusieurs fois, ajouter de l'hypocras ou de l'eau si nécessaire.


++Voilà chers amis ! N'oubliez pas que substituer nos ingrédients par du carnivorats et des huiles de synthèse peut provoquer de graves dégâts à votre système digestifs!++



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